Знакомство с Keeper Classic
Для начала научимся входить в Keeper Classic (другими словами, подключаться к своему WMID, WebMoney-счету). Запустите WM Keeper Classic (иконка с желтым муравьем на рабочем столе или в меню «Пуск»).
Во «входном» окошке введите свой WMID и пароль, нажмите ОК (переключатель должен быть установлен в положение «Войти в программу»). Программа начнет соединяться с сервером WebMoney и через некоторое время (от нескольких секунд до 1—2 минут) соединение будет установлено.
Текущее состояние Кипера вы можете наблюдать в системной панели, возле часов. Состояние значка информирует нас о следующем:
- Вы подключены к серверу WebMoney (OnLine) —
- Вы не подключены к серверу (OffLine) —
- В данный момент происходит подключение —
- Пришли деньги! —
- Пришел счет —
- Ваш счет не оплатили —
- Пришло сообщение WM-чата —
Первые три значка обозначают режимы работы, остальные сигнализируют о входящих событиях. Режим OnLine (первая иконка) означает, что ваш Кипер подключен к серверу, режим OffLine (вторая иконка) — что Кипер не подключен. Учтите, что многие манипуляции с Кипером можно производить, только находясь online.
В случае, когда Keeper «вывлился» в OffLine, можно принудительно заставить программу переподключиться. Для этого нажмите пункт Меню → Обновить соединение…
Теперь рассмотрим основные возможности программы. Ее интерфейс, что называется, интуитивно понятен. А также несколько необычен и приятен для глаза:
Вверху горизонтально расположены четыре закладки:
- Корреспонденты — здесь список всех пользователей системы, с которыми вам приходилось «иметь дело» — платить или получать деньги, выставлять счета, обмениваться сообщениями и т. д. Изначально в этом списке у вас присутствуют несколько служебных WMID, принадлежащих различным сервисам системы (аналогично тому, как при покупке новой SIM-карты в ней уже имеется несколько сервисных номеров мобильного оператора).
- Кошельки — самая важная закладка. В ней можно посмотреть список своих кошельков, а также текущие остатки на них. Сейчас у вас здесь пусто. Что такое кошельки, расскажем чуть позже.
- Входящие — информация о входящих событиях, а именно: полученных переводах, выставленных счетах, присланных сообщениях WM-чата.
- Мои WebMoney — эта закладка содержит полезные ссылки. Будет желание — пройдитесь по ним и познакомьтесь с WebMoney поближе.
В каждой закладке есть панель инструментов — строка с пиктограммами, выполняющими определенные действия. Те же действия можно вызвать из контекстного меню по правому клику мыши (например, кликнув на нужном кошельке или корреспонденте).
Также у Кипера есть верхнее меню, состоящее из трех пунктов: Меню, Инструменты, Помощь. Пункт Помощь в пояснениях не нуждается. Инструменты дают доступ к настройкам программы. Меню открывает список возможностей, большая часть которых дублируется в закладках.
Кстати, на одном компьютере можно использовать несколько WMID. Для этого нужно установить Keeper Classic один раз, а затем запускать столько копий программы, сколько нужно: в первой подключиться первым WMID, во второй — вторым и т. д. В результате у вас будут запущены параллельно несколько Киперов с разными WMID. Каждый Кипер будет висеть в виде желтого муравья в системном лотке возле часов. При наведении мышки на муравья вы увидите подсказку с номером WMID, который подключен в данном Кипере.